- Gastronomie
Par Ulysse & Basil
Les Carnets d'Ulysse et les Caves de Basil
Tout va de soie !
Si un jour quelqu’un m’avait dit « Tu sais, c’est possible de faire un plat fin avec du fromage fondu » ou encore « Une assiette exotique avec des topinambours, c’est possible », je ne l’aurais pas cru. Pourtant, c’est à ce genre d’art que j’ai pu goûter au Délice du jour. Tout au long d’un menu, Fabrizzio Chirico, et son équipe, m’a fait découvrir le goût des vraies choses. Pas besoin de remplir l’assiette avec une vingtaine d’ingrédients différents. Là, on sert des plats qu’on reconnait... Et pourtant, même si on pense savoir le goût de ce qu’il y a dans notre assiette, des saveurs nouvelles apparaissent, toujours en finesse, et nous font redécouvrir ce qu’est la cuisine. Le travail et le choix des ingrédients donnent naissance à des plats tels que des ris de veaux aux chips de topinambour avec une sauce à la mandarine et la grenade où les chips sont plus présentes pour leur saveur que pour leur croquant car le ris de veaux en apporte déjà.
Ce qu’il y a de fantastique dans des restaurants de ce genre, c’est aussi qu’on découvre de nouveaux aliments. Par exemple, bien que l’huitre ne soit pas un arbre, j’ai pu manger des feuilles d’huitre. C’est une sorte de salade qui donne l’impression qu’on mange une huitre bien iodée. Le soin avec lequel les plats sont préparés (parfois 48 h à l’avance !) n’a d’égal que l’intensité des saveurs. Si un jour, tu rencontres quelqu’un qui a perdu le sens du goût et que tu veux lui faire redécouvrir les « vraies » saveurs, emmène-le au Délice du jour. Tout y est bon. Tout y est délicat et fin. Dans la cuisine de Fabrizzio, oui !, la gastronomie va de soie.
Ulysse
Toute première fois
Le nom de l’établissement prouve bien l’expérience unique que nous avons vécue ce soir-là, Le Délice du jour nous ont proposé une sélection d’une petite vingtaine de préparations plus spectaculaires de simplicité et d’originalité les unes que les autres. Cette cuisine forte, dans ses goûts et ses odeurs, était accompagnée par des vins principalement étrangers servis par une sommelière hors-pair qui enrobaient notre table avec une touche féminine qui renforçait avec une étrange légèreté nos assiettes délicieuses. Derrière chaque grand homme, il y a une femme, dit-on, derrière ce grand cuisinier, il y avait une grande sommelière.
La sélection de vins était faite de telle façon que nous avions l'impression de reconnaître ce que nous n’avions jamais gouté. Mon souvenir le plus frappant, et le plus beau, fut un vin blanc espagnol dont le cépage est comparable au sauvignon blanc. Le boire sans accompagnement était déjà spectaculaire. Il y avait tout un soleil et une chaleur qui se dégageait du verre, des gouts fruités, une bouche onctueuse lavée par un coté minéral très fluide quand il descend dans la gorge. Il gardait, longtemps après, un goût prononcé mais pas asphyxiant. Il fait partie de ses vins qu’on peut boire avec des plats très différents sans être lassés. Nous l’avons bu avec un saumon saumuré au tapioca et agrumes, le vin libera des arômes minéraux et doux qui complètent la force de l’agrume. Pourtant, avec la préparation suivante, du bœuf cru au choux lacto-fermenté, il ne se priva pas de dégager un aspect incroyablement tonique et exotique. Grande et bonne surprise.
Dans ce repas, beaucoup de blanc, peu de rouge. Tant mieux car nous aimons être surpris. Mon amour des vins rouges français corpulent, boisés et forts fut remis en compte. Si tous les blancs étrangers que je goûte sont d’une telle qualité, ils risquent de devenir mes préférés ! Mais bien sûr, même les rouges que le Délice du jour nous servait étaient succulents. Presque tous partageaient l’étrange particularité du vin espagnol, un vrai bonheur de deux heures et demi !
Outre la perfection du vin et des plats, nous avons été accueillis magnifiquement. Un jeune serveur efficace et précis dans ses explications, ne manquant pas d’humour et de répartie, nous apportait nos assiettes en délais assez courts, juste de ce qu’il faut pour finir son plat et dire « Waw ! C’était bon ! ».
Tout cela pour dire que cette expérience « mirabuleuse » nous a fait passer une soirée mémorable ! Nous n’avons pas fait que manger, nous avons ri aussi ! Il y avait un je ne sais quoi dans cet endroit qui détendait et laissait oublier le superflu. Peut-être l’aspect « salon »? Nous avions l’impression d’être invités par de bons amis.
Merci beaucoup au Délice Du Jour !
Réservation
LE DELICE DU JOUR
Chaussée de Philippeville 195
B-6280 Gerpinnes
+32 (0)71/21 93 43
Heures d'ouvertures:
12h à 14h et de 19h à 21h30
férmé le lundi soir le mardi et le mercredi.