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DE LA MOZZARELLA ARDENNAISE, ÇA EXISTE !

  • Dossier

Par Michel Jonet

Le prix du lait chutait. Patrick Cornelissen s’ennuyait dans son élevage. Les Bufflonnes du Cantal lui ont donné un nouveau souffle... et une nouvelle gamme de produits. « Au départ, j’avais envie de faire quelque chose de différent, de sortir des sentiers battus après trente ans de travail comme cultivateur-éleveur. » En effet, après tant d’années partagées à la ferme avec les vaches « Pie Noire », l’importante baisse du prix du lait de vache impose à Patrick Cornelissen de se diversifier. « Pour ce faire, j’ai dû apprendre un nouveau métier et retourner sur les bancs de l’école. J’ai sillonné l’Europe, en passant par les Pays-Bas, le Cantal et l’Italie, pris des cours auprès des artisans et des producteurs. C’est d’ailleurs en Italie, grâce à mon fournisseur de matériel, que j’ai le plus appris. J’ai aussi investi massivement. Et aujourd’hui, ça marche ! Ma mozzarella est en vente à la ferme mais aussi dans plusieurs épiceries wallonnes. Une première en Belgique pour un produit 100 % à base de lait de bufflonne, bio et sans trace aucune d’OGM. » Patrick Cornelissen est fier de son terroir et de son métier d’artisan. Il milite pour le Mouvement d’action paysanne (MAP), un mouvement qui défend la paysannerie et aussi le bio. C’est en 2010 que les premières Bufflonnes laitières arrivent à la ferme, en direct du Cantal (France). Le troupeau grandit et s’épanouit. Son lait est exquis. Après 2 ans de recherches approfondies, de formations fromagères diverses, notamment à la Bergerie d’Acremont de Ciney et à l’École fromagère de Besançon, les fromages éclosent ; la mozarella, au sujet de laquelle il n’avait jamais imaginé que ce serait si compliqué ; son bufflotin, une pâte molle à croûte fleurie, et sa tomme de Bourlan, une belle pâte pressée. Étonnant !

www.bufflardenne.be

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