- Dossier
Par Ghislaine Horenbach
Héritée de son grand-père, Peter Otte a la passion de l’apiculture. En 2003, il décide de faire de sa passion sa profession.
Peter vit au rythme des abeilles butineuses et produit le miel réalisé selon les normes de son grand-père. « Après quelques années de succès, l’entreprise était trop petite, j’ai pris la décision de m’implanter à Graide, dans les Ardennes, en Province de Namur. C’est un endroit idyllique, en pleine nature, entouré par la forêt ardennaise et parsemé de fleurs dans lesquelles les abeilles peuvent butiner afin d’obtenir un miel doux. Mon miel est toujours centrifugé à froid sans sucre ajouté, sans antibiotique, ni composés organophosphorés. Il contient uniquement des sucres naturels comme le fructose, le glucose, minéraux, acides aminés, cuivre, calcium, acide phosphorique et il est très riche en oligo-éléments. Ici, les populations d’abeilles sont loin des autoroutes et des zones industrielles, ce qui assure la qualité et la diversité des différents miels. » Outre différents miels de qualité, Peter Otte commercialise également d’autres produits alimentaires à base de miel comme de la moutarde et de la vinaigrette, des bonbons, des gaufres, du nougat et un délicieux « choco » au miel. « Le miel et le pollen sont la nourriture des abeilles. Mais la reine, de par son statut, reçoit plus d’attention et bénéficie d’une alimentation plus énergétique, la gelée royale. Ce qui lui donnera une durée de vie plus grande que celle des abeilles ouvrières. Cette gelée est donc recommandée pour les personnes en manque de tonus et peut de manière significative améliorer leur santé. »
Peter Otte apiculteur
Voye du Sclassin, 47 B-5555 Graide
+32 (0)486 51 88 36 info@peterotte.be