- Gastronomie
Par Guy Delville
Situé dans la botte du Hainaut, dans un petit village au calme, le Prieuré Saint-Géry est une étape gastronomique aussi charmeuse que délicieuse. Vincent Gardinal livre l’étendue de ses talents dans une série de préparations où riment formes, couleurs, saveurs et raffinements. Délicatesse des assiettes et harmonie des goûts se répondent dans une suite rythmée par les saisons.
Les salles blanches et pures sont accueillantes, toutes en intimité immaculée pour des moments de pur bonheur. Un art de la table délicat, une élégance sans ostentation sont à l’ordre du jour. Le décor est planté. Dans les jardins, le patio, écrin garni de lierres, et sa terrasse attendent l’apéritif et, durant la belle saison, un repas de midi ou du soir pour découvrir les merveilles de la cuisine de Vincent. Un « petit jardin de cure » où s’entremêlent les parfums et couleurs de fleurs et herbes aromatiques convie à la détente et à la sérénité.
À l’heure du lunch, en semaine, on vous propose le « Menu clin d’œil » qui déroule ses trois services (38 €, 16 € pour les vins), suite de plats de tradition revisités, de classiques allégés remis aux goûts du jour. Le « Menu Célébration » (65 €, 30 € pour la sélection des vins) se diversifie, avec autant de plaisirs que de saveurs, en canard, foie d’oie, lotte bretonne, volaille des Dombes ou poisson (en fonction des arrivages) avant le choix des desserts. Le « Menu Promenade gourmande » (95 €, 45 € pour les vins) se compose de six brillants services mettant en évidence crabe royal, turbot breton, langoustines, agneau de Lozère suivis d’un choix de fromages et de succulents desserts. Et pour les gourmets gourmands, il reste encore à déguster quelques incontournables : langoustines et caviar, parmentier de joue et ris de veau ou veau de Corrèze (deux couverts à partir de 70 €). Un vrai festival !
Dans la galerie de l’ancien prieuré s’articulent quatre chambres et deux appartements. Sérénité et convivialité sont présentes dans une douce atmosphère de quiétude, idéale pour se détendre. Le temps qui passe se mue en silence dans le confort et le raffinement. Plusieurs possibilités sont offertes, avec « Menu Célébration », vins, logement et petit-déjeuner : « séjour de semaine » pour 135 € par personne, « séjour week-end » pour 120 € par personne (hors boissons), « séjour week-end deux nuitées » pour 220 € par personne (hors boissons). Il est évident que d’autres possibilités existent, il suffit de demander.
Vincent Gardinal, le talent de l’innovation
Depuis 23 ans, Vincent Cardinal se multiplie pour satisfaire ses hôtes. Né en 1971, il a fait ses études à La Louvière avant de trouver en Eddy Van Maele, renommé maître à penser, les bases nécessaires de son exigeant métier. Ses parents, passionnés de « belles tables », ont été l’élément déclencheur de cette perpétuelle recherche du beau et du vrai.
Derrière Vincent – même souvent à côté –, Edgard, le fidèle bulldog anglais, est l’indispensable compagnon du chef.
En cuisine, ils sont cinq pour mettre au point les préparations dont la recherche et la création sont les éléments moteurs. Vincent aime se remettre en question ; il est exigeant pour lui-même et pour ses assistants, de manière à travailler avec efficacité et bon sens. L’équipe de salle est composée de jeunes aux sourires aiguisés et à l’efficacité redoutable : Manon, Audrey, Léa et Aurélien.
Vincent a un sens aigu de l’organisation, indispensable dans le métier. Le fonctionnement doit être rigoureux. « Ici, on est loin du spectacle des émissions de TV où la réalité n’est jamais présente », affirme Vincent qui voit l’avenir de manière positive. Le projet de la maison voisine en aménagement occupe déjà son proche avenir.
À VOIR, À FAIRE
L’Hostellerie Le Prieuré Saint-Géry offre, à quelques encablures, la possibilité de quelques visites de lieux et sites remarquables et la découverte, au gré de vos envies, de producteurs locaux. À Labuissière, le Mohair du Vieux Château abrite une quarantaine de chèvres angoras qui donnent quelques bijoux d’étoles, d’écharpes, de plaids et de couvertures vaporeux à souhait, patiemment tissés et tricotés. Le Vignoble de la Mazelle regroupe des bénévoles qui se sont lancés, avec passion, dans le métier de vigneron pour une production de qualité que vous pourrez déguster au Prieuré. La Maison Molle est une boucherie pleine la créativité. Son équipe d’artisans jongle avec les anciennes recettes familiales pour une impressionnante diversité (on vient de loin pour s’y approvisionner). C’est à Beaumont que l’on peut déguster les spécialités de la chocolaterie Bressant et de la boulangerie Solbreux (macarons et gagnolets). Le village de Ragnies est le berceau de la renommée Distillerie de Biercée. L’asperge verte est la spécialité de la Ferme du Fosteau, suivant les caprices du ciel au gré de soins attentifs et de patience.
Chacun pourra se lancer à la recherche d’autres trésors cachés : tour Salamandre à Beaumont, cité médiévale et jardin monastique de Lobbes, abbaye d’Aulne, ville de Thuin, châteaux de Fosteau, de Han-sur-Heure et de Chimay. La région regorge de brasseries artisanales, dont la célèbre cuvée Ruffusest un des symboles.