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Par Guy Delville
À l’ombre du château de Seneffe, l’Ô de Samme fait profiter de la vie. Classique et contemporain, dans la déco et dans l’assiette.
Seneffe est une paisible commune du Hainaut dont le château abrite le riche et réputé musée de l’orfèvrerie. Tout aussi calme et sereine, la Samme est un ruisseau qui parcourt Seneffe et quelques villages. Jouxtant le cours d’eau, le canal et l’ancienne écluse, une solide bâtisse, ancienne maison du directeur de la carrière avant de devenir la gendarmerie, dresse fièrement sa silhouette. Après quelques années d’abandon, la maison a été rénovée, en 2011, avec autant de bon goût que d’efficacité par un jeune couple diantrement bien sympathique, Axel et Jennifer Rousseaux qui en ont fait, dans un cadre chic et cosy au style mêlant classique et contemporain, une maison de bouche dont la réputation n’a fait que grandir et embellir. Cette double appartenance trouve un écho parfait dans les préparations d’Axel d’un classicisme subtilement allégé rehaussant les produits du terroir et une vision moderne de l’assiette. Le chef se targue, à juste titre, d’apporter une attention toute particulière aux produits de saisons et de la région. Le Guide Gault&Millau leur a justement attribué une cote méritée de 14 sur 20. Une belle reconnaissance.
Vous serez également séduit par l’accueil souriant, plaisant et attentionné de Jennifer qui vous servira de charmant guide pour partir à la découverte d’une carte variée et originale aux cuissons justes. L’imagination est au pouvoir avec une suite bien menée de goûts et de saveurs aux charmes multiples pleins de piquantes inventions à la personnalité attachante. Il existe trois chaleureuses salles à manger, chacune avec leur personnalité. La décoration est sobre et élégante dans une ambiance feutrée. À l’arrière, une terrasse plein sud est ouverte pour les repas des beaux jours. On vous convie de profiter des plaisirs gustatifs au jardin avec une carte de suggestions qui est spécialement concoctée.
@ Luc Viatour |
Le midi, on vous propose un agréable lunch « menu du marché » (entrée, plat, café gourmand pour 24 €, sélection de vins à 12 €) qui se décline en plaisirs aux détails et finitions bien soignés avec des produits frais du marché. Dans une ambiance aux couleurs qui réveilleront vos sens, le « menu de l’Ô » s’explore selon la règle de trois (entrées, plats et desserts à choisir) pour 38 € (plus 25 € pour les vins). Si vous disposez de plus de temps pour profiter pleinement du moment et du lieu, le chef vous invite à déguster le « menu au fil de l’Ô », en quatre généreux services, pour 49 € (plus 30 € pour une subtile sélection de vins). Pour vous inviter à découvrir ses nouvelles créations, le chef composera, pour une table complète, un « menu découverte » de l’amuse bouche au dessert. Au travers d’un menu à 40, 52 ou 60 € avec harmonie de vins à chaque plat 25, 30 ou 40 €. Il existe également une carte variée dans laquelle vous pourrez composer votre repas au gré de vos envies et des belles propositions d’Axel.
Parmi les entrées, vous aurez le choix entre Saint-Jacques (à cru, avec agrumes et dentelle zestée), agneau de lait des Pyrénées (dos en croûte de tandoori et amandes, concombre), canard (mariné, gel et maïs) ou rouget barbet (en filet aux olives noires et chorizo). Les plats ne sont pas en reste avec, à disposition, pintade fermière (filet snacké au Riesling, cylindre de pleurotes), saumon écossais (chips de légumes et piment doux) ou filet de limousin de Peissant (mousseline aux noisettes, pommes dauphine). Les desserts, mêlant originalité et douceur, sont un des points forts du chef, une habile conclusion avec la planche de fromages affinés, la Dame blanche (tournée à la minute) ou le dessert du moment (carotte, orange, noix de pécan). Notons la présence de petits et de grands crus bien sympathiques dans une carte des vins idéalement équilibrée et bien recherchée.
AXEL ROUSSEAUX BIO EXPRESS
Axel Rousseaux, le passionnant et passionné chef d’Ô de Samme, adolescent, hésitait entre la mécanique et la cuisine. Il a choisi la passion. Aussi exigeant vis-à-vis de lui-même que de son équipe, il est à l’écoute attentive de son personnel tout en restant attaché à défendre son point de vue. Pour que ses clients soient reçus comme ils le souhaitent, il fera toujours le maximum. Axel aimerait lire dans leurs pensées pour connaître leurs désirs gastronomiques les plus intimes. L’esprit d’entreprendre est sûrement son principal trait de caractère. Il aimerait que les jeunes qu’il reçoit comme stagiaires puissent « ne pas compter leur temps » et avoir un niveau d’exigence plus élevé pour assurer une meilleure entrée en matière et réussite dans le beau métier choisi. Axel a un avis très positif sur la « cuisine moléculaire » dans la nécessaire limite de certaines recettes ou techniques. Il estime qu’elle a apporté beaucoup de facilités notamment au niveau des gélifiants naturels. Il a un profond respect pour toutes les cuisines, leurs valeurs, leurs spécificités. Son meilleur souvenir culinaire ce fut l’Air du Temps (de San Degeimbre, à Liernu) chez qui il se réjouit de retourner très bientôt.
Ô de Samme
Rue de la Samme, 24
B-7181 Arquennes
+32 (0)67 85 58 47
www.lodesamme.be