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Par Muriel Lombaerts
A Chaumont-Gistoux, Cinzia Tirone vous accueille depuis bientôt trois ans dans son restaurant cosy « Chez Soi Chez Moi ». Cuisine ensoleillée du Maghreb, d’Espagne, d’Italie ou du Sud de la France. Savoureuse et généreuse.
Avec une mère née en Algérie et un père sicilien, des séjours prolongés en Espagne et en France, Cinzia est tombée toute petite dans la marmite de la cuisine méditerranéenne. Après avoir suivi son cursus en hôtellerie dont deux années au Ceria, elle termine son parcours avec une spécialisation pour être professeur de cuisine. Mais une idée commence à mûrir… Résidant à Chaumont-Gistoux avec son mari Laurent et ses deux enfants, elle décide d’y ouvrir, légèrement en retrait de la chaussée de Huy, son premier restaurant en juillet 2015.
L’univers de Cinzia se dévoile sitôt la porte poussée. Dans un décor coloré et chaleureux, un bar, une table haute et d’autres plus petites, des banquettes recouvertes de coussins douillets aux tons chatoyants vous accueillent confortablement avec un peu plus de vingt couverts. Une terrasse vous attend également dès les premiers beaux jours.
Côté cuisine, Cinzia a choisi un concept à la fois original et unique. « Chez Soi Chez Moi » vous fait voyager à travers le bassin méditerranée qui tient à cœur à la cheffe : Italie, Maghreb, Espagne et Sud de la France. Qu’il s’agisse du tableau noir sur lequel elle propose des mets variant en fonction des saisons et du marché ou sur une carte volontairement limitée à une entrée et trois plats par région, embarquez pour une escapade gourmande.
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Quatre horizons culinaires
Venez vous installer d’abord aux « Tables d’Italie » où vous pourrez déguster des pâtes, mais aussi des plats inspirés notamment par la Sicile. Pour suivre, succombez aux « Chaleurs d’Orient », où la gastronomie du Maghreb - et tout particulièrement l’Algérie - est à l’honneur. Tajines et couscous vous régalent par leurs saveurs et leur quantité généreuse. Viennent ensuite les « Douceurs ibériques », qui vous permettent d’apprécier l’Espagne à travers des plats typiques tels que la paëlla ou encore les empanadillas. Votre voyage culinaire se termine par les « Chants provençaux » et son choix de mets qui sentent bon le Sud. Sans oublier les desserts, accompagnés, si vous le souhaitez, d’un thé traditionnel marocain à la menthe ou d’un café serré « à l’italienne ». La carte varie tous les trois mois mais comporte toujours quelques « incontournables ». Cinzia propose aussi en soirée des « menus à thème all-in » (50€), sans oublier le lunch (uniquement en semaine) à un prix doux (18,50€).
Même si le choix de présenter une carte aussi variée peut surprendre, la cheffe a réellement la volonté de présenter ces quatre horizons culinaires qui l’inspirent et qu’elle souhaite partager avec sa clientèle de plus en plus fidèle. « Il n’y a aucun concept comme le mien et j’aime faire découvrir des cuisines ainsi que des épices différentes », précise Cinzia. « J’aime donner aux clients la possibilité de goûter de nouvelles saveurs. C’est agréable de voir qu’ils osent manger ce qu’ils ne connaissent pas ».
Flacons divins
Les amateurs de vin sont également comblés au « Chez Soi Chez Moi ». Laurent a sélectionné les flacons de la carte. Faites votre choix parmi les bouteilles espagnoles, italiennes, portugaises et françaises, sans oublier l’une ou l’autre perle du Liban ou du Maroc. A côté de ces découvertes, quelques flacons aux étiquettes de renom permettent aux amateurs de vins plus classiques de se faire plaisir, eux aussi. Le tout à prix d’ami.
Chez Soi Chez Moi
Chaussée de Huy 224
B-1325 Chaumont-Gistoux
+32 10 88 93 98
www.chezsoi-chezmoi.be