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Le Resto du Boucher Jo, la viande au grill

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Namur  / Andenne

Par Bernadette Pâques

Inauguré le 1er septembre 2017, « Le Grill, Le Resto du Boucher Jo », à Andenne, offre des grillades, des burgers, des salades et des plats brasserie. Le concept ? Un restaurant au-dessus d’une boucherie de haut niveau travaillant avec des producteurs régionaux. Les amateurs de viande qui ont découvert l’adresse y reviennent !


La boucherie Jo existe depuis 2010. Geoffrey Pollet s’est fait un nom dans le métier. Il propose des viandes qu’il sélectionne chez les éleveurs de la région et fait maturer chez lui celles de grandes origines. Il assure également un service traiteur. Caroline Albert, sa femme, qui l’épaule, est la fille de l’artiste Dusch, artiste peintre renommé, ami de Jacky In den Bosch. Dusch est aussi responsable marketing pour Thomas & Piron et Jacky a un parcours d’entrepreneur dans la consultance « qualité » B-to-B.

Leur amitié date de plus de trente ans. La tête dans les étoiles, pour l’un, et les chiffres jusqu’au bout des doigts, pour l’autre, les deux amis se lancent dans la création d’un resto grill au-dessus de la boucherie, rejoints par un entrepreneur rochefortois. Jacky In den Bosch n’en est pas à sa première expérience dans le secteur de l’horeca. C’est lui, souvenez-vous, qui a repris en 2007, avec deux autres associés, un vignoble en perte de vitesse dans le Minervois pour le remettre sur les rails de la productivité et lui donner une ambition internationale. Ce sont d’ailleurs en partie ses vins que l’on sert ici. Un Tentation, un Trois-Pointes Rouge ou un Clos Mathieu du Domaine de Sainte Luchaïre réjouissent les papilles des clients.

« Les atouts ne manquaient pas », analyse Jacky. « Le produit est excellent et la boucherie jouit d’une belle réputation. La pièce qui se trouve à l’étage est vaste et peut accueillir une belle cuisine et un restaurant de 70 couverts. Caroline est dynamique et peut gérer cette diversification. Il y a un parking immense, l’autoroute E42 est à dix minutes et la route principale Namur-Liège, à trente secondes. Nous avions envie de créer un restaurant qui fasse la différence. Des viandes au top, on les avait. Restait à concrétiser le concept et attirer les gens d’ici, mais également d’ailleurs. »

Un resto sur mesure avec une touche artistique

Dusch se lance donc dans la recherche de ce qui contribuera à rendre l’ambiance cosy, sympa. « Cela devait rester un restaurant de viande », précise-t-il. « Simple, efficace, mais agréable, propice à la discussion ou à l’organisation de soirées privées. Il fallait donc délimiter les espaces, imaginer un lounge, créer un bar, mais surtout aller chercher ce grill dont on parlerait ! »  C’est lui qui demande à Alain Roulive, à la tête d’Outils Tradition à Anhée, de concevoir et réaliser le grill sur mesure. C’est lui aussi qui décide de l’emplacement de l’énorme frigo-comptoir à l’avant de la cuisine ouverte. C’est lui encore qui déniche les armoires qui forment le bar, les fauteuils club en cuir cow-boy et les magnifiques postes radio qui tapissent les murs en briques façon factory. C’est lui, enfin, qui signe la toile qui accueille le visiteur au-dessus de l’escalier, ainsi que les deux autres qui donnent chaleur et unité à l’ensemble de la décoration.

Viande maturée

S’il faut faire la différence au niveau du produit, il faut aussi l’obtenir par la qualité de l’accueil. « Il n’est pas facile de trouver du personnel horeca », souligne Jacky. « Nous sommes conscients de nos maladies de jeunesse. Nous avons compris qu’il nous fallait suivre notre personnel, le former au concept de cuisine ouverte, l’aider à parler de la viande maturée. Si vous n’en avez jamais goûté, comment allez-vous sauter le pas ? » Aujourd’hui, chacun est à sa place. La manœuvre est orchestrée de main de maître par le chef Gaetan Patteux qui vient saluer les convives en fin de repas, tandis qu’en salle, c’est une équipe jeune et sympathique qui conseille « l’assortiment de viandes maturées » aux curieux, explique les textures et les provenances, offre le côté burger (« le JO Grill ») aux moins carnivores, fait découvrir les secrets de la maison, comme « l’os à moelle grillé » (qualifié de « tuerie »), le gratin dauphinois ou les frites au blanc de bœuf, ou encore la purée de navets et les variétés de sauces. En cuisine, le chef précisera le nombre de jours de maturation de la viande Blanc Bleu Belge, de l’Aubrac ou de la Salers, et le type de cuisson qu’il faut réserver à chacune pour qu’elle soit goûteuse et savoureuse. Du professionnel, oui, et du sympa, aussi. Une bien belle pause, et abordable, pour les hommes et femmes d’affaires, pour les amis et les familles...

Le Grill, Le Resto du Boucher Jo
Rue de la Papeterie 7
B-5300 Andenne
+32 85 31 53 30
http://www.restoduboucher.com

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