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© Marc Vanel

Clos Bois Marie

  • Dossier
Liège  / Huy

Par Waw

un vignoble historique

Exploité durant plusieurs siècles, le vignoble de Huy fut l’un des plus florissants de l’histoire viticole de la région. Une ancienne parcelle a été replantée dans les années 1960 et est toujours en activité.

 

Lorsqu’il acquiert en 1963 un terrain à Huy pour y construire sa maison, l’architecte Charles Legot découvre que celui-ci est situé au lieu dit « Bois Marie » et qu’un vignoble, qui appartenait au XVIIe siècle à l’Hospice des Grands-Malades, y fut cultivé jusqu’en 1940. Il décide alors, avec l’aide d’un oncle, de faire revivre ce patrimoine historique.

Il achète en France et au Luxembourg des pieds de Pinot noir, qu’il complète en plusieurs vagues avec du Pinot gris, du Müller-Thurgau, du Chardonnay, ainsi qu’un peu de Léon-Millot et de Regent. Très actif, il va jouer un rôle central dans le redémarrage de la viticulture à Huy, mais aussi en Wallonie, et faire naître des vocations autour de lui.

A sa mort, en 2007, sa veuve confie les 1.600 pieds du vignoble à trois amis, Alain Dirick, Frédéric Lepage et Marcel Mestrez, qui vont l’entretenir jusqu’en 2018, date à laquelle la propriété est mise en vente. Acquise par le notaire Christophe Declerck, celle-ci est revendue deux ans plus tard à Didier Hanin, le plus grand producteur de saumon fumé en Wallonie (Salm Invest), mais surtout le numéro 2 de Gudule Winery, à Bruxelles, le “chai urbain” de Thierry Lejeune. Si celui-ci importe des raisins bio de l’étranger, il avait toujours dit vouloir planter des vignes en Belgique. L’opportunité est toute trouvée.


©Marc Vanel
Didier Hanin, le nouveau propriétaire du vignoble "Clos Bois Marie".

Un vignoble 100 % rouge

Didier Hanin racheta donc le Clos Bois Marie en septembre 2020, acheva l’aménagement du gîte entamé par Declerck et s’attela à la restructuration du vignoble qui passe par une phase de surgreffage des pieds de vigne, une technique qui permet de renouveler un vignoble sans repartir de zéro. Objectif : développer un vignoble 100 % rouge avec du Pinot noir et un cépage du sud de la France, gardé secret jusqu’à présent.

« Dans un premier temps, en juin, nous nous limiterons à surgreffer 2 x 50 pieds dans ces deux cépages, confie le nouveau propriétaire. Nous allons continuer à nettoyer le vignoble, enlever les pieds trop abîmés, mais nous ne planterons que des porte-greffes, le temps de vérifier que tout se passe bien. J’ai également entamé la conversion en bio du vignoble. »

A 57 ans, le Clos Bois Marie n’est donc pas près de s’éteindre, il porte haut son titre de doyen de Wallonie.

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