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© Brasserie Valduc

La Microbrasserie de Valduc

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Brabant wallon  / Thorembais-Saint-Trond

Par Alain Voisot

Depuis 10 ans, nous voyons fleurir partout en Belgique comme en Europe une myriade de microbrasseries plus créatives les unes que les autres. Parmi celles-ci, à Thorembais-SaintTrond, non loin de Gembloux, la brasserie Valduc-Thor a réalisé son premier brassin en avril dernier. 


Antoine Limbourg, 34 ans, et Peter Gerard, 27 ans, bioingénieurs, diplômés de l’UcL en master en génie brassicole se sont lancés dans la grande aventure de la compétition microbrassicole. Mais y a-t-il encore une place dans l’immense offre déjà installée ? Tout dépend si chacun accepte de rester juste en dessous de son niveau d’endettement et de gérer sa production de manière « responsable ». Après 2 ans de recherche et 200 recettes plus loin, le 6 avril 2017, les deux partenaires réalisent enfin leur premier brassin « grandeur nature ». Bien sûr, il a fallu régler quelques petits soucis techniques. Peter s’est donc mis à l’italien en 24 h pour consulter les techniciens de chez Meccanica Spadoni, leur fournisseur situé aux portes d’Orvieto… 

Une vision durable

Première étape pour la brasserie coopérative Valduc : viser le marché local en priorité et assurer une production maitrisant chaque étape. Avec une capacité de production de 3 000 hl par an, le choix a été fait de gérer les ressources avec un sens des responsabilités très pointu. Installée à 500m de l’ancienne brasserie Meurice qui disposait d’un captage d’eau, la microbrasserie espère récupérer ce privilège. Car une brasserie consomme des quantités énormes d’eau, six litres d’eau sont en effet nécessaires pour produire un litre de bière : eau de préparation, lavage des bouteilles, nettoyage divers… En travaillant avec du matériel moderne sur mesure, il est possible de limiter cette consommation d’eau. Deux citernes de 15 000 litres ont en outre déjà été prévues pour traiter l’eau de la manière la plus précise, sans dilution et produits polluants. Cette eau peut être réutilisée pour le nettoyage. Les drêches sont offertes à l’éleveur local qui produit un orge brassicole.

Le bâtiment a été conçu pour limiter les consommations. Une isolation par des panneaux sandwich permet de diminuer grandement les impétrants. Au-dessus de la chambre chaude, le laboratoire et la salle de réunion profitent de la chaleur ascendante. Au-dessus de la chaudière se trouvent les bureaux. Ces astucieuses configurations dispensent l’entreprise de faire l'acquisition d’un système de chauffage supplémentaire. L’énergie utilisée par le circuit froid est récupérée pour chauffer la salle de fermentation… C’est donc principalement pour limiter son empreinte écologique que les coopérateurs interviennent (investissements panneaux, éolienne, eau). Par ailleurs, la brasserie propose des visites et des formations : bière à façon et événements divers sont les arguments marketing que l’on retrouve dans toutes les brasseries de cette taille.

Brasserie Valduc-Thor
rue du Ponceau 38
B-1360 Thorembais-Saint-Trond
+32 483 01 08 99
www.brasserievalduc.be

 

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