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Par Guy Delville
Les propriétaires de l'Hôtel des Bains au lac de Robertville viennent d’ouvrir un second établissement, plus familial, au cœur de Waimes. Deux étapes gourmandes en terre de gastronomes.
Le lac de Robertville s’étale langoureusement sur plus de 60 ha. Il date de 1928 lorsque l’on créa le barrage et sa retenue de quelque 8 millions de mètres cube. En toile de fond, des vallées profondes, des forêts majestueuses et le biotope unique de la Fagne. En 2005, Jean-Pierre et Elisabeth Robert, qui se sont connus sur les bancs du renommé CERIA à Bruxelles, reprennent aux sœurs Solheid, l’Hôtel des Bains, en bordure directe du lac, avec un jardin en pente douce vers les flots. Ils vont en faire une des plus belles références en matière d’hostellerie de qualité dans l’est de la Belgique. Avant de lancer cette enseigne, Jean-Pierre, qui a complété ses études de cuisinier avec celles de gestion hôtelière, a travaillé au Méridien, naviguant dans les succursales de Bruxelles, Dublin, Tahiti et Lyon où il devint notamment responsable des restaurants, une expérience enrichissante et exigeante.
Au bord du lac
L’hôtel a été rénové, avec autant de raffinement délicat que d’élégance et de finesse, dans un style contemporain mettant aux goûts du jour l’ensemble avec salon, bar, terrasse extérieure et bibliothèque. Vous pouvez aujourd’hui pleinement profiter de ses nombreux attraits. Situé au cœur du Parc naturel des Hautes Fagnes, l’établissement est multiple avec ses douze chambres (à partir de 115 €) mêlant charme, confort et accueil chaleureux pour des nuits paisibles et réconfortantes. Le spa Nuxe est à disposition autour de la piscine intérieure avec un sauna nordique, un hammam mauresque et un jacuzzi, en prolongement du jardin et vue sur le lac.
Que ce soit dans la salle à manger face au jardin et au lac ou sur la lumineuse terrasse, la carte vous propose des préparations pétillantes de fraîcheur faisant largement appel aux produits d’un terroir particulièrement généreux : truites, canards, volailles, viandes et fromages… Outre un lunch proposant une carte, légère mais savoureuse, basée sur le végétal, deux menus sont à disposition (quatre services à 68 €, cinq services à 94 €). Les prix peuvent paraître élevés, mais il faut retenir la qualité. Le « quatre » offre actuellement filet de truite, barbue, quasi de veau et pamplemousse rose. Le « grand menu » se décompose en langoustine bretonne, foie gras, couteau écossais, ris de veau, pigeon d’Anjou et chocolat Valrhona.
Un grand chef aux fourneaux
Depuis quelques petits mois, Samuel Blanc a pris la gestion des fourneaux. Samuel est jurassien. Après des passages dans quelques grandes maisons en France et en Allemagne, il est arrivé, en juin 2003, à l’Hostellerie Lafarque à Pepinster où il a bénéficié d’une juste et méritée étoile Michelin. En janvier 2013, il a intégré les cuisines du Crowne Plaza à Liège où il apporta tout son talent, sa rigueur, sa créativité, au service de préparations très personnelles. La carte du restaurant voit s’entremêler produits du terroir, herbes sauvages et légumes du potager qui se marient astucieusement aux épices du monde.
Dans la salle de restaurant (46 couverts), l’élégance et la séduction des lieux se complètent par la gentillesse et la compétence du personnel sous la conduite attentive et souriante d’Elisabeth. Nous avons pu apprécier le professionnalisme de François qui connaît toutes les facettes de son métier complétées par une large connaissance subtile de la carte des vins (plus de trois cents références françaises au choix très étendu dans les divers horizons géographiques).
La bonne auberge…
Dix mois de travaux furent nécessaires aux Robert pour transforme le long du RAVeL, rue du Centre à Waimes, Au Cheval blanc, une auberge inaugurée le 15 mai dernier. Le décor est d’esprit savoyard avec ses murs lambrissés de bois aux senteurs vives, ses 52 couverts, son bar en rondins et ses lourdes tentures de flanelle : un monde chaleureux et raffiné dans lequel on pénètre avec plaisir.
La carte, qui se veut une cuisine de partage, se décline dans des plats mijotés, grillades et autres plats canailles de la meilleure veine : andouillette, joue de bœuf, burger du chalet, poulet, tartare, sans oublier des entrées aux saveurs bien marquées (croquettes de fromage, champignons farcis, terrine, œuf en cocotte) et, pour les après-midis, des tartines gourmandes et un vaste choix de boissons sélectionnées. Une terrasse à rue (140 m²) accueille, dans la convivialité, nonante couverts avec tables et bancs réalisés par des artisans.
Cette maison se complètera, très bientôt, par six apparthôtels de haut standing et de grand confort (accueil de deux à quatre personnes) qui vont être à disposition, le tout avec une atmosphère de montagne dans le choix du mobilier et de la décoration. Voici donc deux belles opportunités pour découvrir cette région verdoyante aux multiples aspects charmeurs.
Waimes, le toit de la Belgique
C’est en effet à Waimes que se trouve le fameux Signal de Botrange (point culminant de la Belgique : 694 mètres) qui va d’ailleurs s’agrandir pour atteindre 718 mètres avec une tour à haute fréquence. Aux confins des aires romane et germanique, Waimes est une destination insolite pleine de (bonnes) surprises. Il faut d’abord découvrir, en toutes saisons, une nature sauvage avec des merveilleux paysages à perte de vue. C’est une terre de caractère où vous pourrez partir, sourire aux lèvres, à la recherche de produits authentiques, de savoir-faire artisanal et profiter d’une vaste gamme de gîtes ruraux, chambres d’hôtes, restaurants et d’hôtels.
Hôtel des Bains
Haelen 2
B-4950 Robertville
+32 80 67 95 71
www.hoteldesbains.be
Au Cheval blanc
Rue du Centre 20
B-4950 Waimes
+32 80 67 93 63
www.auchevalblanc.be
À VOIR, À FAIRE…
Par tous les temps, la nature vous offre ses plaisirs : ski de fond, ski alpin, promenades pédestres, randonnées vélo touristes, sans oublier le lac de Robertville dont le profil est évoqué ci-contre. Les Hautes Fagnes, la plus grande réserve naturelle de Belgique, est un territoire de nature sauvage pour les amoureux de milieux mythiques.
RENSEIGNEMENTS
www.eastbelgium.com.