Par Guy Delville
Le Faitout est renommé pour ses grillades et ses plats mijotés. Ici, en cuisine, on va à l’essentiel, au plus vite et au plus juste du produit.
En 1991, Eric Fernez ouvre son restaurant à Baudour, entre Mons et Saint-Ghislain. En plus de 20 ans, le Faitout en a vu passé de fidèles clients glisser leurs genoux sous les tables de la vaste et lumineuse terrasse ou d’une des salles. En 2014, d’importants travaux ont permis d’agrandir et d’enjoliver la salle avant et surtout de moderniser les installations de la cuisine. À l’étage, une salle de réunions permet de recevoir une quarantaine de personnes. Aujourd’hui, Eric Fernez est également l’heureux patron du restaurant étoilé D’Eugénie à Amélie.
Généreux et plein de verve, il a choisi pour enseigne un nom qui évoque à la fois sa grand- mère et sa fille. Le chef crée une belle et justement renommée cuisine basée sur des beaux produits et une tradition mêlée d’originalités très personnelles. C’est lui qui supervise, avec talent et détermination souriante, les deux établissements qui se font face. Émilie, la fille d’Éric, gère le Faitout, brasserie-restaurant où l’on met joliment en évidence le terroir, les saisons et tous leurs attraits. On se flatte de proposer des produits de premier choix, des recettes mûrement réfléchies et expérimentées, des grillades au feu de bois, de la cuisine à l’ancienne, et surtout leurs spécialités de cochonnailles, la bouteille de vin trônant sur la table dans une ambiance décontractée. Tout un programme !
À côté d’une attirante carte, deux généreux menus en trois services sont servis, dans un excellent esprit de rapport « qualité - quantité - prix » : le « Faitout » à 33 € et le « Boucher » à 35 € . Parmi les entrées, citons, entre autres, les croquettes aux crevettes grises faites maison, persil frit, citron ; les originales croquettes aux ris de veau et volaille, sauce tomate bien relevée ; les croustillons au fromage et lardons (recette de grand-mère) ; les scampis à l’ail ou la terrine à l’ancienne, oignons et cornichons (la terrine est sur votre table !). Vous aurez bien des problèmes pour choisir votre plat. Vous serez tentés par la bouchée à la reine « Faitout », le feuilleté au beurre, poule, champignons et quenelles, frites, le filet américain, haché à la commande, épicé, laitue et frites et, pour les gros appétits : la côte de porc « Blackwell » grillée, à la façon de Roger, laitue mayonnaise et frites ou la côte à l’os de cochon « Élevage Abotia à Saint- Jean de Pied de Port » grillée (850 gr pour 2 couverts) ou la brochette « Éléphant », porc en gros morceaux (400 gr), sauce barbecue. N’oubliez surtout pas de « garder une planche » pour les copieux desserts !
En période de chasse, marcassins, chevreuils, faisans et autres gibiers, tous venant en direct de chasses locales, se succèdent dans un tournis de saveurs, de diversité et de fraîcheur. Produits de saison également, les Saint-Jacques grillées attendent. Jusqu’au mois de mars, un banc d’écailler est ouvert pour les amateurs d’huîtres et de fruits de mer, avec, de temps à autre pour les fanas, des « soirées fruits de mer » qui sont tout sauf tristes.
La brigade, jeune et empressée, organise son ballet autour des tables sans jamais oublier un petit sourire complice. La carte des vins déploie ses vastes charmes (surtout français) qui viennent d’une cave où les bonnes affaires sont légion.
À côté d’une attirante carte, deux généreux menus en trois services sont servis, dans un excellent esprit de rapport « qualité-quantité-prix » : le « Faitout » à 33 € et le « Boucher » à 35 €.
Renseignements
Le Faitout
Place de la Résistance, 1
B-7331 Baudour
+32 (0)65 64 48 57
www.lefaitout-fernez.com