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Par Gilles Bechet
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L’espace restaurant niché derrière la Ferme du Biéreau, à Louvain-la-Neuve, vient de fêter ses dix ans. A la grande satisfaction de la clientèle et du patron qui veut continuer à diversifier son offre avec l’espace BAB’L, une salle de location en sous-sol qui a tout d’une grande.
Quand on pousse la porte du Loungeatude, on peut avoir un moment d’hésitation. Un vaste salon occupe une large portion de l’espace avec des fauteuils moelleux, une bibliothèque largement garnie, un feu ouvert et même un piano. La salle à manger avec les tables se situe de l’autre côté, dans une ambiance tout aussi cosy.
Quand il a repris, en 2005, Scavée du Biéreau, une brasserie laissée à l’abandon pendant un an, Paul van Havere avait une idée précise de ce qu’il voulait pour son restaurant en totale opposition avec tout ce qui se faisait dans la ville estudiantine. « Quand mes parents recevaient des amis à manger, je me rappelle qu’on s’habillait bien et qu’on prenait le temps avant de passer à table. C’est cette atmosphère chaleureuse et cette ambiance conviviale de notre maison familiale que je voulais recréer ».
Au début, les clients se sont montrés un peu surpris quand on leur suggérait de passer d’abord au salon et de prendre leur temps. Dix ans plus tard, c’est l’inverse. Tout le monde se réjouit de passer au salon, avant de passer à table. Certains soirs, il n’y a même pas un fauteuil de libre.
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Dès le début, Paul van Havere a pensé son projet en visant une clientèle spécifique. Ville universitaire, Louvain-la-Neuve est aussi une pépinière d’entreprises et de start-up avec des cadres affamés ravis de disposer d’un restaurant qui allie le confort, la quiétude et la gastronomie pas loin de leurs bureaux. Grâce à une habile politique de marketing, le patron des lieux a rassemblé un fichier de près de 5 000 clients fidèles, chouchoutés par des offres spéciales et des facilités de réservation.
Priorité aux circuits courts
L’enquête de satisfaction réalisée à l’occasion du dixième anniversaire confirmait au Loungeatude qu’il était sur la bonne voie. « Nos clients ont confirmé qu’ils adoraient l’endroit, mais aussi qu’ils étaient demandeurs d’une formule plus rapide et d’attentions particulières pour les plus fidèles ». La réponse est venue avec le menu « Chrono Gourmand », une entrée, plat et dessert pour 37 €, ainsi qu’une appli grâce à laquelle on peut réserver une table en trois clics et faire du shopping dans la boutique virtuelle.
Pas de restaurant sans cuisine. Au Loungeatude, l’accent est mis sur la qualité des produits sublimés par une cuisine française avec des petites touches de fusion créative. La priorité est donnée aux circuits courts. Les viandes viennent de la Ferme des Noyers à Corroy-le-Grand, les légumes de la Ferme aux Sources à Autre-Eglise et les fromages de chez A table! à Hannut. L’essentiel de ce qui se retrouve dans l’assiette est préparé en cuisine sous la direction du chef Pascal Marcin et ce qui ne l’est pas provient d’artisans locaux.
Un logiciel de gestion pour les restaurants
Paul van Havere, designer industriel de formation et entrepreneur dans l’âme, n’avait aucune expérience dans la restauration, c’est sans doute ce qui lui a permis de casser certaines habitudes et d’aller de l’avant. Lorsqu’il gérait le parc récréatif Bellewaerde et Plopsaland, il avait une règle d’or : chaque zone doit être rentable et source de profit. « Tous les jours, on épluchait les recettes de chaque centre de profit à la virgule près. J’ai utilisé le même outil au Loungeatude et je me suis rendu compte que les restaurateurs n’avaient aucun outil de gestion ». Du coup, l’outil qu’il a développé en interne est devenu Clearway, un logiciel de gestion qu’il propose à ses collègues restaurateurs. L’arrivée de la Black Box a chamboulé le secteur de la restauration. Habitué depuis des années à la double comptabilité, les patrons de restaurant ont été désarçonnés par cette nouvelle obligation de transparence. « Dans le secteur, les marges bénéficiaires ne sont pas évidentes partout. Il faut parfois compenser par des nouvelles sources de profit qui ne doivent pas cannibaliser l’activité principale. Clearway a l’avantage de rassembler toutes les informations utiles à l’activité sous un encodage unique. »
BAB’L, un espace de 275m2
Diversifier les centres de profit, c’est ce qu’a fait Paul van Havere en développant un troisième espace. Sous un auvent intérieur s’ouvre l’escalier qui descend vers le BAB’L, pour Business After Business Lounge. Espace polyvalent aux murs capitonnés de blanc, il distille la même ambiance feutrée et cosy qui fait la signature des lieux. Tout est fait pour qu’on oublie qu’on est dans une salle de location. Le mobilier est confortable, le service est attentif et les murs sont ornés des œuvres de l’artiste invité du mois. Indépendant et parfaitement isolé du salon et de la salle à manger, il se prête à une grande variété d’événements tels que lancements de produits, soirées privées, after work, vernissages, soirées de dégustation... « J’ai décidé de l’aménager en 2010 parce que j’ai senti qu’il répondait à une demande. On trouve facilement des espaces pour des grosses jauges, mais il y a peu de lieux disponibles pour des événements jusqu’à 200 personnes ». L’espace, qui fait 275 m2, est complètement équipé. Le prix de location comprend le mobilier, le bar, le matériel de projection et de sonorisation, le Wifi et des sanitaires séparés. « On accepte les demandes avec prudence parce que nous ne voulons pas nuire à l’activité du haut ».
Les trois espaces se sont révélés complémentaires. Les clients de la salle à manger sont souvent intéressés par la salle polyvalente et inversement. Paul van Havere vient de confier la gestion du BAB’L à Haïfa Rachid, bien connue à Louvain-la-Neuve. Dynamique et pro-active, elle s’attellera à réveiller le potentiel dormant sous la surface. Rendez-vous dans dix ans.
Loungeatude – Espace BAB’L
Scavée du Biéreau 2
B-1348 Ottignies Louvain-la-Neuve
+32 10 45 64 62
hello@loungeatude.be
www.loungeatude.be