Waw magazine

Waw magazine

Menu
© DOC Maison Marit

MAISON MARIT

  • Tendance
  • / Gastronomie
Brabant wallon  / Braine-l’Alleud

Par Guy Delville

C’est dans le cœur même du Brabant wallon, une belle et séduisante région aux multiplesdécouvertes en matière de maisons de bouche, que Jacques Marit et sa famille sont installés en 1991.

 

Le cadre de cette séduisante demeure se situe dans une cossue villa de style moderne prolongéed’une terrasse et d’un jardin pour les plaisirs de la bonne saison : calme et sérénité sont au rendez-vous. L’élevage des daims et des moutons complète l’impression bucolique.

Aux fourneaux, on retrouve le père et le fils qui travaillent à quatre mains, mais surtout à deux cœurspour une cuisine mélangeant structures, couleurs, saveurs et parfums, le tout dans un répertoireparfaitement maîtrisé. Pour Jacques, le père, le déclic fut le feuilleté aux écrevisses que ses parents, fins gastronomes, lui firent découvrir lorsqu’il était encore adolescent. Dimitri, le fils, rejoint l’équipe en 1998 après quelques fructueuses années passées à la « Bergerie » de Livessur- Meuse et au « Comme chez soi » sous la férule exigeante de Pierre Wynants. Expériences enrichissantes, on l’imagine. Fraternité et respect du métier sont, pour les deux hommes, une belle façon d’appréhender leur vie professionnelle et de surprendre et ravir vos papilles. Courage, passion et exigence du goût complètent leur credo. C’est une fête perpétuelle, d’autant que le service est sous la conduite prévenante et souriante des épouses, Dany et Emmanuelle, qui multiplient les attentions. Du vrai travail de pro soutenu par une belle carte des vins !

 

Cuisine de terroir

Le terroir local est très souvent mis à l’honneur. En exclusivité : les agneaux de la bergerie du pèreJacques sont élevés sur place (races Swifter et Texel français) dans les meilleures conditions pour avoir constamment à disposition un choix raisonné de produits hauts en goût et de premièrefraîcheur. Les escargots proviennent de S’Lognes, situé à Seloignes dans la botte du Hainaut, uneescargotière spécialisée dans l’escargot Petit Gris, recherché pour sa chair tendre et savoureuse. Lesfraises Lambada, reconnues pour leur saveur et leur goût unique, proviennent des vergers de Lillois et d’Ittre. Les chefs utilisent majoritairement les légumes Bio Lefèvre de Sombreffe. Et pour couronner le tout, est proposé un vaste choix de bières et fromages wallons.

La lumière est omniprésente dans cette salle qui peut accueillir, pour les banquets, jusqu’à 120 personnes. On met à votre disposition deux salons privatifs (de 10 et 60 couverts) pour accueillir vos séminaires, vos repas d’affaires et vos dîners de famille. Vous pourrez ainsi vivre quelques agréables moments en toute intimité. Le repas se déroule en une suite de préparations, toutes dans le respect profond des saisons et du marché. La meilleure façon d’appréhender les petites merveilles culinaires des deux comparses est sûrement d’opter pour le Menu Dégustation, justement nommé « Plaisir de saison », qui se déroule en quatre ou cinq services (68 ou 85 € ; 93 ou 115 € avec une jolie sélection des vins). Du mercredi au vendredi midi, laissez-vous tenter par le lunch « Déjeuner Marit » en trois services (40 € et 55 € avec la sélection de vins). Vous pouvez opter pour « Saison à la carte », troisassiettes avec des choix surprenants tout en découvertes : langoustines aux amandes et vieuxparmesan, pomme de terre moscovite au caviar, croustillants de pieds de porc et foie gras, poularde « homardine » cuite à basse température, croustillant de ris de veau, pluma de cochon… Bon appétit !

 

Renseignements :
Maison Marit
Chaussée de Nivelles, 336
B-1420 Braine-l’Alleud
+32 (0)2 384 15 01
Fermé dimanche soir, lundi et mardi
 

À SAVOIR

Les Marit ont vu s’amonceler, sur leurs têtes, maintes récompenses dont le prestigieux Prosper Montagné (premier cuisinier de Belgique) qui couronna, fait exceptionnel, le père en 1991 comme le fils en 2006. Le Club Gastronomique Prosper Montagné fut fondé en 1952. Depuis lors, l’ASBL réunit les plus grands noms dans les professions culinaires en Belgique. Les principaux objectifs sont restés les mêmes : soutenir de jeunes professionnels dans leurs ambitions, défendre et promouvoir la gastronomie belge et l’usage des produits de notre terroir. Outre ces distinctions, les Marit obtinrent les Prix Cointreau, Taittinger et Escoffier. Depuis 2001, une juste et reconnue étoile Michelin leur est annuellement décernée.

La Newsletter

Your opinion counts