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La Frairie

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Brabant wallon  / Perwez

Par Guy Delville

Laurent Martin a suivi les cours de l’école hôtelière de Saint-Ghislain et bourlingué dans quelques belles maisons où il a lentement et patiemment appris les rudiments de son métier.

En 2008, avec son épouse Nathalie, ils s’installent à Perwez dans une jolie fermette du Brabant wallon, à la limite de la province de Namur. La salle, conviviale et chaleureuse est un des beaux atouts de cette accueillante maison de bouche. Rénovée dans son entièreté, cette demeure aux charmes discrets étonne et séduit par ses tonalités actuelles, sa superbe cheminée en pierre de France et ses larges baies vitrées reflétant, comme par magie, les lumières du soleil. Une terrasse complète les lieux pour encore plus de confort et de convivialité, de quoi découvrir les charmes de la campagne verdoyante. L’entrée du restaurant se fait par un couloir agrémenté d’un mur de verre, fait sur mesure et décoré de belles bouteilles. Sur le côté, une salle indépendante peut aisément accueillir une douzaine de personnes pour une fête ou une réunion de travail. Devant ses fourneaux, Laurent met en évidence le produit avec talent, originalité et sens du renouvellement. Fonctionnant à l’enthousiasme, le chef a mis au point une carte mêlant, avec bonheur, les vertus du terroir, la générosité et la légèreté actuelle. Chaque plat, chaque préparation produit une nouvelle surprise avec des goûts bien marqués, mais toujours sans excès inutiles. De la distinction et du raffinement au profit d’explosions de saveurs, et ce dès les mises en bouche.

De façon fort inexpliquée ni explicable, la Frairie a été privée de son étoile Michelin qu’elle détenait depuis neuf ans. Cette sanction a affecté fortement le couple d’autant qu’ils avaient largement investi dans des travaux d’agrandissement et d’embellissement. Face à cette épreuve, ils ont retroussé leurs manches et poursuivent leurs efforts pour prouver qu’ils n’ont rien perdu de leurs talents ni de leurs désirs créatifs. Frairie signifie divertissement et bonne chère : Laurent et Nathalie ne l’ont pas oublié !

Gentillesse, vivacité et diligence sont les maître-mots du service sans jamais oublier d’agréables et disertes suggestions de la meilleure venue. Que ce soit en français ou en néerlandais (Nathalie est une parfaite bilingue), on vous présentera, avec amour et connaissance, les divers plats et on vous guidera dans les arcanes de la carte et de ses préparations. La carte des vins n’est pas sectaire, elle aborde diverses régions avec des belles opportunités de choix et de qualité à des prix particulièrement bien étudiés.

Les mercredis, jeudis, vendredis et samedis à midi, on vous suggère l’Express Frairie : entrée, plat et café gourmand pour 32 €. Divers menus sont à votre disposition. Un trois services (sauf le samedi soir) se décline en entrée, plat et dessert (45 €). Un « menu équilibre » déroule ses cinq généreux services pour 65 €. Pour les gourmets et gourmands, on peut vous présenter, en sept services, le « menu vertige », un véritable tourbillon de saveurs avec entrées, plat et desserts (90 €). Une des attirantes particularités de la maison est de proposer, en fin de repas, un plateau de fromages à partir de 7 € : quel choix, quelle sélection ! Suivant le marché et l’inspiration du chef, mercredi, jeudi et vendredi soirs, on peut se laisser tenter par un « menu épicurien » (85 €) : apéritif, vins, eaux, entrée, plat, dessert, café et mignardises.

 

Renseignements :

La Frairie

Avenue de la Roseraie, 9

B– 1360 Perwez

+32 (0)81 65 87 30

www.lafrairie.be

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