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Par Guy Delville
Lavaux-Sainte-Anne est un petit village situé en région de Haute-Lesse, près de Rochefort dans la province de Namur. Son château, ouvrage militaire, est une demeure historique qui date du XIIIe siècle. Il est entouré d’un cercle de douves et pourvu d’un impressionnant donjon. Sur la place de Lavaux-Sainte-Anne, la sérénité est infi nie, le rythme apaisé. Le calme de cette jolie bourgade n’est troublé que par les voitures roulant vers le Restaurant Lemonnier. Une adresse de référence qui vaut bien le voyage.
Né en 1958, le cuisinier Éric Martin fait ses premières armes au restaurant du château qu’il exploitera jusqu’à son départ pour l’ouverture de la maison Lemonnier, restaurant complété d’un hôtel. Décoration sensible et attentions délicates offrent aux neuf chambres de l’Hôtel Lemonnier ce supplément d’âme qui donne aux visiteurs l’impression d’être accueillis dans une maison amie et douillette davantage que dans un hôtel. Les détails de charme ne manquent pas : plafond sous-pente, pignon en pierres du pays d’origine, garde-robes régionales françaises du XVIIIe siècle, tissus en harmonie des tables juponnées aux belles couettes, choix de livres… sans oublier le petit-déjeuner de rêve qui saluera la belle vie et le jour nouveau !
Depuis 2006, Éric travaille avec son fils Tristan qui marche résolument, après quelques années d’apprentissage dans de belles maisons, sur les traces de son papa. Pas de favoritisme pour le jeune homme dès son entrée dans la cuisine familiale, mais bien la dure et solide école de l’exigence de la qualité. Le long chemin vers la simplicité renouvelée, Éric et Tristan le parcourent ensemble. Les alliances terre et mer font la réputation de la maison, tout comme la défense des produits du terroir régional. La surprise fut grande, fin de l’année passée, lorsque Michelin retira l’étoile, sans grande justification ni explication ; une sanction inique qui n’a pas entamé la détermination des deux chefs à bien vous servir.
L’accueil de la patronne aussi discrètement aimable que professionnel vous ravira, tandis que le service en salle est assuré par des jeunes parfaitement en phase avec le cadre et tous les charmes du lieu, sans oublier ceux d’une lumineuse terrasse, d’un jardin agrémenté de sculptures et d’une jolie pièce d’eau. La carte des vins est le reflet exact des subtilités trouvées dans les préparations : choix, originalité, qualité mis en exergue par un sommelier expérimenté.
Le restaurant compte quarante couverts répartis dans trois pièces, une « table d’hôtes » offre une vue captivante sur la cuisine. Le pari architectural était de hiérarchiser le nouveau volume à construire à l’existant tout en conférant à celui- ci un caractère plus contemporain. L’entrée vitrée type mur rideau, dissociant franchement les deux volumes, participe à cette démarche. De même, à l’intérieur, la présence du pignon en pierre de l’ancienne bâtisse est omniprésente à tous les niveaux. Le respect des matériaux environnants était également un des soucis d’intégration souhaité par le maître d’oeuvre ; la présence de la pierre locale mariée à une couverture de toiture en ardoises naturelles concrétise cette démarche. Les baies quant à elles, soulignées par un encadrement en pierres de taille, sont discrètement habillées par des menuiseries en aluminium laqué de ton gris.
Un lunch est servi en deux services à 38 €. Un menu « Saveurs du produit », en quatre services, est proposé pour 55 €. Déroulant ses six somptueux services, le menu « Compositions en dégustation » (82 €) permet de découvrir toutes les facettes des talents des deux chefs. La carte est riche en découvertes. Parmi les entrées, on vous convie à déguster tourteau, truite saumonée, raviole de navet et queue de boeuf, asperges ou foie gras de canard poêlé. Vous serez séduits par quelques poissons et crustacés : rouget, turbot sauvage ou langoustine. Ris de veau, agneau, pigeonneau, poitrine de porc, boeuf seront vos plats de prédilection. Une heureuse et joyeuse fête des saveurs pour goûter une cuisine aux préparations brillantes et bien inspirées : les charmes fous de quatre mains et deux coeurs.
Renseignements :
Restaurant & Hôtel Lemonnier
Rue Baronne Lemonnier, 82
B-5580 Lavaux-Sainte-Anne
+32 (0)84 38 88 83
www.lemonnier.be