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©  Marc Vanel

Les 9 plus grands vignobles wallons

  • Dossier
Wallonie

Par Waw

Si la viticulture wallonne est en pleine effervescence, ils ne sont pourtant que neuf à cultiver plus de dix hectares. A eux seuls, ils représentent plus de la moitié des surfaces du vignoble wallon et près des deux tiers de la production.

 

VIGNOBLE DES AGAISES

Haulchin (Estinnes)

Créé en 2002 par Raymond Leroy et quatre associés dont le Champenois Thierry Gobillard, le Vignoble des Agaises est devenu, grâce à sa cuvée Ruffus, le premier producteur de vins effervescents du pays. Le plus grand aussi.


30ha 
 
250 à 300.000 bt
www.ruffus.be

Domaine du Chant d’Eole

Quévy

Dixième anniversaire en 2021 pour ce vignoble dont les bulles cartonnent dans les concours. Son propriétaire, Hubert Ewbank de Wespin, entend arriver rapidement à 50ha. Neuf hectares supplémentaires sont déjà prévus en 2021 et neuf autres en 2022.

19ha  
150.000 bt
chantdeole.be

Vin de Liège

Heure-le-Romain (Oupeye)

Fondée en 2010, la coopérative Vin de Liège fut la première structure du genre et compte 2.200 coopérateurs à ce jour. C’est aussi le plus grand vignoble de cépages résistants et il est certifié bio depuis le départ.

16,3ha  
100.000 bt • BIO
vindeliege.be

Château Bon Baron

Houx - Sorinnes (Dinant)

Seuls des cépages classiques ont été plantés depuis 2003 au Château Bon Baron, d’abord à Lustin, puis le long de la Meuse à Yvoir, par la Hollandaise Jeanette van der Steen et son mari Piotr. Elaborés dans le respect du terroir, les vins ont rapidement trouvé place à la table des grands restaurants du pays.

15ha  
80.000 bt
chateaubonbaron.com

Domaine viticole du Chenoy

Emines (La Bruyère)

Pionnier des cépages résistants en Wallonie, le domaine de Philippe Grafé planté en 2003 a été repris en 2017 par Jean-Bernard et Pierre-Marie Despatures, en association avec Fabrice Wuyts. Depuis, la certification bio a été achevée et quatre nouveaux hectares plantés en 2020.

 

14ha  
70.000 bt • BIO
domaine-du-chenoy.be

Domaine du Ry d’Argent

Bovesse (La Bruyère)

Créé en 2005, par Jean-François Baele, le Domaine du Ry d’Argent est un excellent exemple de reconversion d’une ferme en vignoble. Son propriétaire fournit également des services à façon pour les autres viticulteurs.

13,5ha  
60.000 bt
domainedurydargent.com

Château de Bioul

Bioul (Anhée)

Inspirés par Philippe Grafé, Vanessa et Andy Wyckmans ont choisi les cépages résistants pour leur vignoble planté en 2009 et certifié bio depuis 2019. Outre la production de vins, le couple développe aussi une activité agricole et œnotouristique avec l’ouverture récente d’un parcours-découverte, d’un restaurant et de chambres pour des groupes.

12ha  
50.000 bt • 
BIO
chateaudebioul.be

Château d’Annevoie

Annevoie-Rouillon (Anhée)

Le château d’Annevoie et ses jardins ont été rachetés en 2017 par Ernest-Tom Loumaye qui a entrepris leur rénovation. Son fils Léopold a planté 11,5 hectares de cépages résistants en avril 2020 et en a confié la gestion au Namurois Damien Briard, riche de
30 ans d’expérience en France. Premières bouteilles en 2022.

11,5ha  
55.000 bt en 2022-23 • BIO
annevoie.be

Domaine du Chapitre

Baulers (Nivelles)

Un autre bel exemple de reconversion d’une exploitation agricole entamée en 2013 par la Famille Hautier. Aujourd’hui, Bertrand et Guillaume Hautier, 29 et 31 ans, prennent la relève et espèrent ajouter deux hectares chaque année.

10,6ha  
60.000 bt
chapitre.vin

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