- Gastronomie
- / Saveurs
Par Marc Vanel
on dévore l’Histoire
© Préhistomuseum
A Flémalle, le Préhistomuseum a intégré dans son projet muséal un restaurant « archéocompatible » qui propose une expérience mêlant gastronomie, histoire et archéologie. Une expérience unique en Europe !
Ouvert il y a 25 ans, l’ancien Préhistosite de Ramioul a été rénové de fond en comble en 2014 pour devenir, deux ans plus tard, le Préhistomuseum, un véritable parc d’aventures de la Préhistoire en plein air. Niché au cœur d’une forêt classée Natura 2000 de 30 hectares, le lieu propose, outre la visite de la célèbre grotte, douze expositions permanentes (intérieures ou extérieures), une ferme, des parcours pieds nus, des ateliers, un labyrinthe végétal et des tas de sentiers découvertes où le visiteur découvrira, tantôt la reconstitution d’une maison préhistorique, tantôt un mammouth grandeur nature.
« Lorsque nous avons rouvert le lieu après les travaux qui étaient indispensables pour développer notre programme de visites, explique Isaline Raskin, chargée de la communication du parc, il était important pour nous d’avoir un lieu où les visiteurs pouvaient se restaurer. La petite cafétéria du début est ainsi devenue « L’Archéobistrot », mais ce n’est pas uniquement un lieu pour manger et se désaltérer, c’est un lieu où l’on mange littéralement l’Histoire. Comme chacun le sait, l’alimentation est un marqueur culturel – “Dis moi ce que tu manges et avec qui, et je te dirai qui tu es” – et nous ne pouvions pas passer à côté de cela au Préhistomuseum. »
Plutôt que de montrer une exposition avec des objets que l’on utilisait autrefois, l’équipe du musée a choisi d’explorer 70.000 ans de gastronomie et de proposer à ses visiteurs plusieurs expériences de dégustation, soit à l’Archéobistrot, soit lors d’événements particuliers comme, par exemple, les conférences mensuelles de Pierre Leclercq, historien de la gastronomie.
« Avec l’aide du boucher Vincent Vanderbyse, poursuit l’archéologue, nous voguons sur la ligne du temps et proposons des plats, soit dans leur recette originale et avec les ustensiles de l’époque pour les “baroudeurs de la papille”, soit adaptés aux palais contemporains, de la cuisine fusion préhistorique en quelque sorte. »
L’équipe du musée a choisi d’explorer 70.000 ans de gastronomie et de proposer à ses visiteurs plusieurs expériences de dégustation.
Le BigMouth, le burger… préhistorique
Après un apéritif historique (hydromel, saugée ou hypocras), les visiteurs auront le choix, au buffet, entre un assortiment de salades et de pâtés selon les recettes du célèbre chef cuisinier et auteur culinaire Auguste Escoffier – créateur des grandes cuisines des palaces de la Belle Epoque –, le véritable boulet liégeois tiré d’une recette de 1604, le cassoulet néolithique et le porc aux abricots de l’Antiquité. Un fameux voyage dans le temps !
Tous les mets sont préparés par le boucher-charcutier-traiteur Vincent Vanderbyse, installé à Villers-l’Evêque et Ans, qui a aussi créé pour petits et grands le « BigMouth ». « Il s’agit d’un burger clin d’œil à la Préhistoire composé de bœuf, de fromage de chèvre, de doucette (jeunes pousses) et d’oignons rouges dans un petit pain aux graines, précise le boucher. Il est accompagné d’une salade de saison et d’une sauce que j’ai créée, dérivée de la mayonnaise, agrémentée de miel et de thym. Nous le proposons aussi dans une version végétarienne. »
Ne disposant forcément pas des recettes de l’époque, ces plats ont été reconstitués en respectant les techniques de cuisson de nos ancêtres (barbecue, sur pierre ou au four). Chaque mets, du plus simple au plus élaboré, est un prétexte gourmand à voyager dans le temps et dans les cultures. À l’image des collections archéologiques conservées par le musée, le menu emmène la clientèle dans toutes les périodes historiques, de la Préhistoire à l’époque contemporaine. De quoi s’évader en famille pendant quelques heures.
Quelques chiffres
2 600 000 € de budget annuel
40 % de recettes propres
9 400 000 € d’investissements en 2014-2016
40 employés
60 000 visiteurs par an
© Préhistomuseum
Le « BigMouth », un burger clin d’œil à la Préhistoire !
Rue de la Grotte 128
B-4400 Flémalle
+32 (0) 4 275 49 75
info@prehisto.museum