Par Guy Delville
À deux pas des Barrages de l’Eau d’Heure, la table des Délices du Jour est une étape obligatoire pour ceux qui aiment voir et manger des assiettes élaborées comme des oeuvres d’art. Allez-y !
Le Guide Gault&Millau 2015 ne s’est pas trompé en octroyant, à ce restaurant de Gerpinnes, le titre envié – et largement mérité ! – de jeune chef de l’année pour la Wallonie. « Seuls sa motivation et son jusqu’auboutisme lui ont permis d’arriver ici. » Près de Charleroi, le long de la chaussée de Philippeville, Le Délice du Jour existe pourtant depuis près de vingt ans. Après quelques récents travaux d’embellissement, tant sur la façade que dans la salle, la maison a acquis une élégante réputation avec son cadre épuré mais chaleureux.
Un modèle du genre où l’accueil n’est pas un vain mot. À l’arrière, tout au calme, une terrasse prolongée d’un jardin attend les convives en ce printemps naissant pour l’apéritif ou le repas. L’atmosphère est paisible et détendue, l’accueil de Sanae est des plus charmeurs. On sent tout de suite que l’on va passer des moments de plaisir intense. Aidée d’Amandine, elles se multiplient, tout au long du repas, en attentions cordiales et bigrement sympathiques. On vous décrit, avec compétence et enthousiasme, les préparations du chef, une cuisine pleine de rigueur dans son exécution.
Fabrizzio Chirico, un quadra dynamique, est amoureux de la simplicité, de la fraîcheur et de la générosité. Tout est délicieusement frais, soigné et traité avec franchise dans un esprit de constante invention. C’est un professionnel, un vrai, qui sait choisir ses produits mettant toujours en évidence le terroir local et ses multiples attraits. « Les légumes que vous avez dans l’assiette ont été récoltés ce matin. On ne peut plus frais ! » Aidé de Cyrille, il sait étonner par une palette haute en couleurs de préparations très personnelles et joliment créatives. Membre depuis peu de la prestigieuse Génération W, le chef aime employer des techniques simples qui créent une assiette claire et lumineuse où la surcharge est prohibée. Une cuisine au service du produit et du goût. Après quelques stages dans de belles maisons, Fabrizzio s’est installé dans son propre établissement où il affine et développe sans cesse son art – et oui, parlons d’art – pour sa clientèle avide.
Si vous avez le temps, et il faut le prendre, optez pour le menu intuition « signature du chef », carte blanche au cuisinier qui s’inspire des produits et des arrivages du jour. Sept services à 70 €, un véritable cadeau, qui peut se compléter d’une originale sélection de vins. Vous verrez ainsi se succéder, entre autres, coquilles Saint- Jacques de Dieppe, maquereau, bar de ligne, foie gras, ris de veau, parmentier de queue de boeuf, veau de Corrèze, filet de lièvre, canette, pigeonneau fermier, sans oublier le chariot de fromages affinés et les douceurs de fin de repas. Le tout au gré des saisons et de l’humeur du chef : déception impossible !
Pour les plus modestes appétits, le menu peut aisément se décliner en trois, quatre ou cinq services (38, 48 ou 58 €, hors vins). En semaine, on vous propose un menu « business » en trois services pour 25 €. Une « carte des incontournables », riche en découvertes, se décline à partir de 20 €. Les Saint-Jacques s’escortent de vanille, châtaignes et chou-fleur. Les langoustines proviennent du Guilvinec, le turbot est breton. Échalotes « cuisse de poulet », jus d’anchois, racines de cerfeuil, infusion café ou pomme gratinée constituent les décors goûteux d’une belle panoplie de préparations d’idées et d’inventivité créative. Parmi les plaisirs sucrés, une traditionnelle dame blanche subtilement revisitée, une pomme cannelle ou une ganache au chocolat termineront votre repas par quelques notes de charme.
Une intelligente carte des vins, joliment sélectionnées, est à disposition mettant en évidence un choix de beaux flacons parfaitement servis, à prix plus que sages. Bravo, Fabrizzio, congratulazioni !
Renseignements
Le Délice du Jour
Chaussée de Philippeville, 195
B-6280 Gerpinnes
+32 (0)71 21 93 43
www.le-délicedujour.be